ESPECIES ESPAÑOLAS EN PELIGRO DE EXTINCIÓN


volver

CIGÜEÑA NEGRA EDELWEIS
LINCE UROGALLO
QUEBRANTA HUESOS OSO PARDO
DRAGO FOCA MONJE
EL LOBO EL LAGARTO GIGANTE

 
 
 
 
 

LA CIGÜEÑA NEGRA

La cigüeña negra (ciconia negra) es un pariente próximo de la cigüeña común . Vive en los bosques mixtos de hoja caduca del nordeste, este y centro Europa y, aunque es poco común, también en España. Prefiere la planicie, pero también se la encuentra en la montaña y en la proximidad de los estanques, riachuelos y arroyos.

Catalán : Cigonya negra
Vasco: Amia -moko
Portugués: Beltzitat Italiano
Francés: Ligagne noire
Ingles: Black stork
Alemán: Schwrzstorch

IDENTIFICACIÓN: 96 cm. Se distingue de la Cigüeña Común por el plumaje. Esquiva y solitaria .
Su voz: Bastante variable, desde un jadeo ronco asta un sonido parecido al de  afilar una sierra y barias notas musicales.
Hábitat: Parajes pantanosos y prados entre bosques.

Hector  y Rubén   (6º C)



EL LINCE IBÉRICO

¡Qué cabeza mas pequeña! La cabeza del lince recuerda a la cabeza del gato domestico, porque son pequeños felinos pero el lince es unas seis veces mas grande que el gato.
¡Qué orejas tan grandes! El lince tiene un mechón de pelos negros de unos cm en punta de la oreja: son los pinceles.

Olaf y Alberto (6ºC ).




 
 
 

QUEBRANTA HUESOS

Gypaetus barbatus, o buitres barbudos, miembro de la subfamilia del viejo
mundo . Como la mayor parte de los buitres se alimenta de carroñas .
Esta extensamente distribuidos por  todas las partes montañosas .
Es muy grande , con una envergadura de alas que alcanzan los 3m. Tiene el
plumaje muy esponjado y una barbilla de plumas afinadas por debajo del pico. Cría en parajes rocosos y se sabe que obtiene parte del alimento despeñado de grandes huesos e incluso tortugas desde gran  altura sobre las rocas .

ALTURA.- 110 a 150 cm
PESO -5 a 7 kg
ALA- 72 a 86 cm
ENVERGADURA- 235 a 265 cm
PICO -48 a 52 mm
TARSO- 78 a 50 mm
COLA- 460 a 480 mm

El quebranta huesos en vuelo se diferencia de los buitres Españoles , su  silueta parecida a la de un halcón debido a sus puntiagudas alas. Cada pareja de quebranta huesos ocupa un territorio  muy definido que en algunas ocasiones supera los 250 km de extensión y que suele ser un valle con sus barrancos naturales y las montañas las rodean.
Su jornada diaria empieza cuando sale el sol, abandonando su nido para comenzar a rastrear su territorio.
Fuera de su periodo de cría no vuelve al nido habitual.
En los meses de Abril y Mayo nace el pollo del quebranta huesos, durante las primeras semanas de su vida  permanece cubierto por los adultos la mayor parte del día. A medida que van creciendo os adultos dejan cada vez más horas solo en el nido.
Actualmente el quebranta huesos está acostumbrado a las altas montañas pirenaicas y a las sierras de Cazorla y Segura. En ellas, se construye su gigantesco nido en una pared rocosa.
Escoge los sitios más apropiados y cada año la pareja acostumbra a cambiar de nido.

 TÉCNICAS DE CAZA
 1- Sigue de cerca las evoluciones de un águila real que a cazado .
 2- Golpeando con las alas obliga a que suelte su presa
 3- Con  rapidez y habilidad atrapa el botín y se aleja con él . Sin que su legitimo poseedor pueda darle alcance .

LA  ROTURA DE LOS HUESOS
1- El puede coger con el pico el hueso que  quiere romper
2- Luego se lo pasa a las patas para buscar posición donde romperlo
3- Suelta el hueso sobre el rompedero . Los pedazos resultan de la fractura ya podrán ser tragados por el carroñero.

HUEVO DE QUEBRANTA HUESOS
Pone un huevo. Máximo dos huevos
Tamaño - 85 por 66 mm
Incubación - Macho 53 días
Pollos en nido - 105 a 115 días

ESPECIE AMENAZADA
En 1960 quedaban 6 parejas de ellos en la serranía de Cazorla - Jaén -
Hoy han aumentado su número a causa de las campañas de ennumeramiento
Están en Asia , África , España

Leticia , Sergio. P , Javier - 6 C -




 
 
 
 

EDELWEIS:

El nombre científico es: (Leontopodium alpinum.) Es una de las flores mas características de los Alpes. Nunca o casi nunca se encuentra en lugares fáciles de alcanzar, si no en los picos o las paredes de las montañas, por lo que el recoger edelweis es siempre indice de coraje y valor. Su aspecto es tan característico que se puede reconocer entre mil distintas especies alpinas: un tallo de unos 15 cm, de alto que se eleva de una roseta de hojas plateadas, carnosas y peludas. Sus flores son pequeñas y se reúnen en la forma característica de las flores compuestas. Su color es amarillo algo verdoso. Su aspecto, la pelusa que le da morbidez y  aterciopelamiento y su color casi blanco, le proporciona la parte mas característica y original de la planta. Aunque sea una planta típicamente alpina, encontrándose  abundantemente en los Pirineos se encuentra también en los altos montes asiáticos y en el mismo Everest, incluso por encima de los 5.000 m.

La Edelweis es quizás la mas notable entre las flores alpinas.

Yaiza y Cristina (6ºC)



OSO PARDO

Es el más común y  típico de los osos y el único en Europa, tiene el pelaje  pardo y las patas más oscuras; mide 95 cm de altura y casi 2 metros de longitud; tardo y pacífico, pero buen luchador; se alimenta de frutos, de insectos y miel. El hambre le hace atacar a los mamíferos salvajes y domésticos. El macho cubre a la hembra en primavera, y esta pare en invierno uno, dos, tres y hasta cinco cachorros, a los que da de mamar hasta llegada la primavera, en que ya tienen fuerza suficiente para buscarse el alimento. El macho y la hembra no habitan juntos, sino que tienen su guarida separada y aún muy distantes una de otra. Esta es, generalmente, alguna cueva abierta entre peñascos inaccesibles de la parte frondosa de los bosques o alguna oquedad formada en el tronco de un árbol añoso. Su caza es peligrosa porque suele hacer frente al cazador y acometerle de pie, abrazándole para ahogarle. Se encuentra en las zonas montañosas forestales de Europa y Siberia; en España los hay en la cordillera "septentrional".

JUAN CARLOS PORTILLO y CRISTIAN VERA (6ºC)




 
 
 

EL UROGALLO
Urogallo nombre común de un ave de Europa y oeste de Asia. Los machos, alcanzan una longitud de 91 cm y pueden pesar mas de 5 kg. El plumaje es negro, con reflejos verde metalizado en el pecho; en torno a cada ojo tiene un circulo rojo piel cuya intensidad y tamaño varia con el estado sexual del ave. Las hembras pueden alcanzar una longitud de 30 a 60 cm, son de color pardo moteado por encima y pardo rojizo en el pecho , el circulo de piel alrededor del ojo apenas existe y no tiene una función especial como en los machos. Estas aves se alimentan de bayas, gusanos, insectos y también estas aves viven en los bosques.

Lidia Val y Anabel Sánchez




 
 
 
 
 

LA FOCA MONJE

Las focas son mamíferos acuáticos. No tiene oídos externos . No puede doblar sus aletas traseras hacia delante por debajo del cuerpo y su piel esta provista de pelo .

La foca Monje vive en aguas cálidas y pertenecen al genero monachus . Hay tres especies la del Mediterráneo - Monachus -monachus -,la de las Indias tropicales -Monachus-tropicalis-y la Hawaiana -Monachus -Schauinslandi-. La del Mediterráneo ha sido muy perseguida y esta en peligro de extinción. La foca monje se llama así por tener un anillo de grasa detrás de la cabeza. La del mediterráneo es la foca que primero conocieron los hombres. Era bien conocida de Griegos y Romanos

CARACTERÍSTICAS
Longitud -2,3 - 3,8
Peso - 300- 320 Kg
Partes superiores os-
curas de color gris .
Llamativa mancha
blanca .Recién nacidos
de color negro.

Adrián Taulés




 
 
 

DRAGO

Nombre común de un árbol de la familia de las LILIACENAS
originario de las islas Canarias. Árbol de hoja perenne de lento desarrollo. Alcanza 14m de diámetro y entre los 20 y 25 m. de altura.. Tiene el tronco grueso, cilíndrico, lleno de cicatrices producidas por la perdida de las. La copa es recogida, siempre verde, con muchas ramas espesas y desnudas en su base. Las hojas son ensiformes (de forma de espada), de entre 40 y 50 cm. de largas y 4 cm. de ancho. Las flores se agrupan en racimos terminales, son pequeñas, de color blanco verdoso y con estrías encarnadas. El fruto es una baya amarilla del tamaño de una cereza de sabor agridulce. En América Latina se cultiva la dracaena, una especie de adorno de origen asiático así como una especie propia conocida como campanillo.
Mediante incisiones en el tronco se obtiene una resina llamada sangre de draco que se utiliza en medicina por sus propiedades astringentes. Los indígenas del océano Índico y de América Central, en donde crecen espontáneamente en gran número, extraen de sus bayas un colorante rosa y además utilizan las hojas y los vástagos jóvenes como alimento. El drago de Orotagua destruido por un huracán 1880 fue considerado durante mucho tiempo como la planta más antigua de la tierra, atribuyéndosele una edad superior a los 6.000 años.

Oscar



EL LOBO

El lobo no es tan fiero como parece, es un animal muy útil para mantener el equilibrio de la naturaleza.
Con sus grandes dientes y sus ojos brillantes, el lobo tiene aspecto feroz. El lobo es un  carnívoro. Aunque cace presas, solo lo hace para comer, por eso no hay que creer que es malo.
Su aullido se oye a 10 km. De distancia, los lobos solos aúllan  para comunicarse.
El lobo vive en los   perro grande, se distingue  por  inserciones  musculares más  marcador desarrollo óseo   y dentición  más perfecta.
Un adulto de lobo gris puede llegar a medir hasta 1’6 metros de  largo incluyendo la cola .La coloración suele ser roja –amarillento o gris y amarillento con manchas negras por el dorso y blancas por el pecho. Los lobos se caracterizan por tener dientes poderosos cola peluda y pupilas redondas. Se alimentan de venados, renos y otro ungulados.
Su guarida puede ser una cueva, el hueco de un tronco y la vegetación expresa .El lobo emite un aullido muy característico . Sus aullidos sirven para mantener en contacto a los miembros de la manada, para delimitar el territorio o para advertir de su presencia a otras manadas. La regresión del lobo tiene como causas la pérdida de su hábitat natural y ser cazados por los seres humanos
El lobo es una especie protegida desde 1986 en prácticamente toda la mitad sur de España.
En España, los lobos tienen crías entre abril y mayo. La camada media es de algo más de 5 lobeznos.
En la actualidad, hay sólo unos 100.000 lobos en todo el mundo.

Diego Perales, Alex y Alberto Esteban




 
 
 
 
 
 

EL LAGARTO GIGANTE DE LAS CANARIAS

El lagarto canario de la isla de Gran Canaria, era hace 25 años muy abundante , pero en las dos ultimas décadas  ha disminuido su  número. Hoy se encuentra reducido muy concretamente a la isla de Gran Canaria. Es frecuente ver a los machos vigilando su territorio.
Es la isla del  hierro y desde hace 20 años no se conocía ningún ejemplar de lagarto gigante del hierro. Se creía que se había extinguido.
Esta especie alcanza el metro de longitud.
En el año 1935 se creía que había desaparecido para siempre. En el año 1975, fueron redescubiertos en un monte denominado el Pinar de los Reyes.

Adrián Ramos y Sergio Sánchez