ESPECIES ETNOBOTÁNICA  

NOMBRE CIENTÍFICO  
Phillyrea angustifolia L.  
NOMBRE COMÚN  
Labiérnaga  
UTILIDADES  
Fabricación de barnices
NOMBRE CIENTÍFICO 
Agave americana L. 
NOMBRE COMÚN 
Pita 
UTILIDADES 
Planta textil. Se obtiene el pulque, de cuya fermentación se obtiene el mezcal (bebida alcohólica)
NOMBRE CIENTÍFICO  
Arbutus unedo L.  
NOMBRE COMÚN  
Madroño  
UTILIDADES  
La madera se utiliza como combustible y en la talla de objetos. Fabricación de licores. 
NOMBRE CIENTÍFICO  
Ruscus aculeatus L.  
NOMBRE COMÚN  
Arrayan salvaje, Jusbarba  
UTILIDADES  
Tallo y filóclados como aperitivo y diurético
NOMBRE CIENTÍFICO  
Thymus serpyllum L.  
NOMBRE COMÚN  
Serpol  
UTILIDADES  
En infusión contra la tos. Repelente de mosquitos. 
NOMBRE CIENTÍFICO  
Thymus mastichina L.  
NOMBRE COMÚN  
Mejorana  
UTILIDADES  
Aromática. Infusiones. 
NOMBRE CIENTÍFICO  
Rosmarinus officinalis L.  
NOMBRE COMÚN  
Romero  
UTILIDADES  
"De las virtudes del romero, se puede escribir un libro entero". Aromática, ornamental, etc.
NOMBRE CIENTÍFICO  
Lauris nobilis L.  
NOMBRE COMÚN  
Laurel  
UTILIDADES  
Aromática. Tónico estomacal 
NOMBRE CIENTÍFICO  
Lavandula stoechas L.  
NOMBRE COMÚN  
Lavanda  
UTILIDADES  
Perfumería. Antiséptico. Ornamental. 
NOMBRE CIENTÍFICO  
Cytisus multiflorus (L'Hér.) Sweet  
NOMBRE COMÚN  
Escoba blanca  
UTILIDADES  
Ornamental y fabricación de escobas
NOMBRE CIENTÍFICO  
Crataegus monogyna Jacq.  
NOMBRE COMÚN  
Majuelo o espino albar  
UTILIDADES  
Tónico del corazón. Contra el insomnio. 
NOMBRE CIENTÍFICO  
Santolina chamaecyparissus L.  
NOMBRE COMÚN  
Abrótano, Hierba piojera  
UTILIDADES  
Estomacal o digestiva en infusiones. 
NOMBRE CIENTÍFICO  
Daphne gnidium L.  
NOMBRE COMÚN  
Torvisco  
UTILIDADES  
La corteza se utiliza como purgante.
NOMBRE CIENTÍFICO  
Juniperus oxycedrus L.  
NOMBRE COMÚN  
Enebro  
UTILIDADES  
Ornamental. Fabricación de ginebra. 
NOMBRE CIENTÍFICO  
Quercus robur L.  
NOMBRE COMÚN  
Carballo, roble albar  
UTILIDADES  
Astringente. Bellota como alimento. 
NOMBRE CIENTÍFICO  
Quercus suber L.  
NOMBRE COMÚN  
Alcornoque  
UTILIDADES  
Corteza para la extracción del corcho. Astringente. Bellotas para alimento
NOMBRE CIENTÍFICO  
Cistus ladanifer L.  
NOMBRE COMÚN  
Jara pringosa  
UTILIDADES  
Tratamiento contra las hernias o quebraduras. En perfumería (ládano). Carbón vegetal. 
NOMBRE CIENTÍFICO  
Myrtus communis L.  
NOMBRE COMÚN  
Mirto, arrayán  
UTILIDADES  
La madera para fabricación de pequeños utensilios. Hoja, flor y fruto en perfumería. Corteza y raíces para el curtido de pieles. 
NOMBRE CIENTÍFICO  
Nerium oleander L.  
NOMBRE COMÚN  
Adelfa  
UTILIDADES  
Muy tóxica. Ornamental.
NOMBRE CIENTÍFICO  
Quercus rotundifolia L.  
NOMBRE COMÚN  
Encina  
UTILIDADES  
Bellota como alimento. Carbón de encina. Licor de bellota. La corteza se utiliza para el curtido de pieles (taninos). 
 
NOMBRE CIENTÍFICO  
Olea europaea L.  
NOMBRE COMÚN  
Olivo  
UTILIDADES  
Extracción de aceite. Alimento. Las hojas se utilizan en infusión para bajar la tensión.
NOMBRE CIENTÍFICO  
Quercus coccifera L.  
NOMBRE COMÚN  
Coscoja  
UTILIDADES  
La corteza se utiliza para el curtido de pieles (taninos). 
 
NOMBRE CIENTÍFICO  
Jasminum fruticans L.  
NOMBRE COMÚN  
Jazmín silvestre  
UTILIDADES  
Ornamental
NOMBRE CIENTÍFICO  
Quercus fagínea Lam. 
NOMBRE COMÚN  
Quejigo  
UTILIDADES  
La bellota como alimento para cerdos. 
 
NOMBRE CIENTÍFICO  
Celtis australis L.  
NOMBRE COMÚN  
Almez  
UTILIDADES  
Fruto comestible. Astringente. Antihemorrágico
NOMBRE CIENTÍFICO  
Ricinus communis L.  
NOMBRE COMÚN  
Ricino  
UTILIDADES  
El aceite de ricino (semilla) como purgante y laxante, el resto de la planta es tóxica. 
 
 

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